Аватар пользователя extreme_ways
Опубликовано extreme_ways on August 24, 2013

Кения, спот Диани бич

Что вы знаете о кайтсерфинге в Кении? Страна потрясающей природы, удивительных животных и великолепных пляжей, Кения понравится каждому ценителю красоты окружающего мира. Многие из кайтеров частенько видели кадры из национальных парков Кении по Discоvery, National Geographic и Animal Planet. Однако дикие животные – это не далеко не всё, чем богата эта страна. В Кении живут добрые и не очень африканцы, которые способны рассказать о своей стране, накормить местной едой, ну и продать пару сувениров ☺. 

 

 

Спот Диани находится на востоке африканского континента в 50 км южнее от второго в Кении города Момбаса. Район Диани бич – одна из немногих пляжных туристических зон, обладающих какой-то инфраструктурой. Длинный песчаный пляж протянулся на несколько км вдоль побережья, на нём расположено несколько отелей, комплексов с виллами и ресторанов. На споте работает пара кайтовых станций, в сезон приезжает русская школа.

 

Как добраться до Кении

Дорога до места не так сложна: всего 1 пересадка и вы в Момбасе, откуда рукой подать до лучших спотов для кайтсерфинга в Кении. Авиакомпания Turkish airlines летает из Москвы в Момбасу через Стамбул, частенько предлагая билеты по специальным ценам в районе 20 тысяч рублей туда-обратно. И не удивляйтесь, если самолет сядет в Килиманджаро за 40 мин до посадки в Момбасе – такой маршрут. 

Виза ставится по прилёту, необходимо лишь заполнить специальный бланк и заплатить 50$. Цена, конечно, не самая низкая, но отдых в таком замечательном месте её оправдывает.

Прилетев в аэропорт, кайтерам надо добраться до Диани бич – таксисты помогут. Разумеется, лучше договориться о трансфере заранее, об этом можно попросить при бронировании жилья. Дорога от аэропорта через Момбасу в Диани составляет около 1-1,5 ч. Таким образом, дорога до спота из Москвы займёт 9-12 часов (зависит от длительности стыковки).

Кайтсерфинг в Диани на юге Кении

Спот Диани бич представляет собой длинный песчаный пляж с ровной голубой водой и волнами на рифе, расположенном в 800м от берега. Сама береговая линия протягивается на 17 км, её ширина сильно зависит от приливов и отливов, которые изменяются в зависимости от стадии Луны. Уровень воды влияет и на её характер - в максимальный прилив на воде большой чоп. В любом случае, места для запуска в Диани хватит, однако, не стоит забывать о прибрежных пальмах, на которые можно посадить кайт.

Дно на пляже Диани покрыто песком, однако в отлив оно оголяется, и появляется возможность наступить на ежа, коих множество в воде не у берега. Гидротапки никогда не помешают!

Любители вейврайдинга смогут получить удовольствие на рифе – волна может достигнуть нескольких метров! Заметим, что на кайтовом споте Диани два ветровых сезона: зимний и летний. Лучшие месяцы для катания на кайтсерфинге в Кении зимой  - декабрь, январь и февраль, летом – июль и август (см. Статистику). Ветер дует вдоль берега и имеет два сезона, Kaskasi и Kuzi. Они меняются в соответствии с временами года. Kaskazi – это северный и северо-восточный зимний ветер, который наблюдается с ноября по май. Но крайние месяцы обладают плохой статистикой (см. табличку). Утром начинает раздувать с 6-8 метров, а после обеда появляются хорошие условия со стабильным ветром – 8-11 метров. Таким образом, утром много учеников, а после обеда уже опытных кайтеров. Южный Kuzi задувает в июне и не покидает побережье до сентября. Летом в Диани встают самые большие волны. Напомним, что температура летом прохладнее, чем зимой, потому как там сезоны прямо противоположные. Летняя прохлада – это 24-28 градусов, так что для катания на кайте в Кении гидрокостюм не обязателен.

Жильё

На побережье есть несколько отелей и вилловых комплексов, где стоит остановиться, если вы хотите получить максимум комфорта от кайтсерфинга в Кении. Цены не самые низкие, однако стоит отметить наличие простых номеров с примерными ценами: сингл – 35-50 евро в сутки в зависимости от типа питания, дабл – 60-80 евро. Хороший вариант для проживания в Кении – виллы на побережье Диани бич. Принадлежащее часто европейцам жилье очень комфортное, красивое, иногда роскошное. Цена за номер с видом на океан - 50 евро с человека в сутки. На каждой вилле присутствует повар, который рад готовить для туристов вкусную еду за смешные деньги (15-30$).

Досуг

Конечно, Кения знаменита национальными парками с множеством потрясающих животных. Вам часто доводилось, что называется, «залипать» в экраны телевизоров, наблюдая за жизнью в саванне. В Кении возможно погрузить в дикую природу с головой, поехав на сафари. Существуют различные программы, уровни и так далее. Цена начинается примерно от 200 евро с питанием, двухдневное сафари будет стоить 300 евро с ночёвкой, если не получится поторговаться. Но, поверьте, вы не пожалеете ни цента, когда перед вами будет бегать 35 слонов…

Вкратце о кайтсерфинге в Кении:

Ветровой сезон: июль – сентябрь, декабрь – март.
Температура: вода 22-26 °C, воздух –24-32 °C.
Ветер: вдоль берега, средняя скорость 8-10 м/с.
Одежда:  лайкра, тапки желательны.
Уровень катания: любой.
Вода: чоп, флэт, вейв.
Ширина пляжа: 0-100м.
Приливы/отливы: ощутимы. 
Пляж и дно: песок, в воде водоросли, огурцы, ежи.
Как добраться: самолётом до Момбасы, из аэропорта на автобусе или такси до кайт побережья Диани или Ватаму.

Категории: 

leftTruekite.ru - это колыбель кайтсерфинга в России: магазин, тесты, интервью, блоги и новости кайтового мира. Только лучшее. Каждый день!

Доступный кайтсерфинг

Хотите знать всё самое интересное о настоящем кайтсерфинге? Подписывайтесь на новости!