Аватар пользователя extreme_ways
Опубликовано extreme_ways on August 27, 2013
кайтсерфинг на Тенерифе

   Остров Тенерифе – жемчужина канарского архипелага. Наверное, вы уже слышали фразу «остров вечной весны», которая как раз относится к Тенерифе. Прекрасный остров радует хорошей погодой туристов круглый год, а кайтеров сильным ветром 300 дней в году минимум

Тенерифе, один из Канарских островов, расположен в 100 км от африканского побережья и в 1500 км от Испании. Круглогодичные условия для отдыха, прекрасная инфраструктура и относительно дешевые авиаперелеты из Москвы и через Европу делают это место популярным и востребованным у разного класса отдыхающих. Нашлись среди них и ветрозависимые кайтеры и виндсерферы. Кайтсерфинг на Тенерифе привлекает райдеров со всего мира: на острове проходят международные соревнования по виндсерфингу, часто тренируются вейврайдеры благодаря хорошим волновым условиям, а на соседней Фуэртевентуре проходит ежегодный тур Чемпионата PKRA.

Транспорт и виза

Добраться до острова Тенерифе легко – 7 часов лета прямым рейсом Аэрофлота или с пересадкой в одном из крупных городов Европы - Берлине, Мадриде, Барселоне, Франкфурте или Мюнхене. Средняя цена за авиабилет составляет 30-35 тысяч, но можно найти и более выгодные варианты перелета. Такие компании, как Аэрофлот, Air Berlin, Air Europa, Iberia, ВимАвиа, Vueling часто летают на канарский остров Тенерифе и прилетают в два аэропорта. Южный Рейна София (TFS) находится в 10 минутах езды на машине от ветреного городка Эль Медано. Лос Родеос (Los Rodeos) – северный аэропорт Тенерифе (TFN), расположен дальше, примерно в 1-1,5ч езды на автомобиле по отличной испанской дороге — аутописте. Однако, в этот аэропорт прилетает меньше международных рейсов.

Виза для поездки нужна Шенгенская, её можно получить в испанском посольстве вашего города.

кайтсерфинг на тенерифе

Передвижение по острову Тенерифе максимально доступно на арендованном автомобиле, сервисы проката авто расположены в аэропортах. Заметим, что есть и отличные бюджетные варианты аренды машин, но для водителей АКПП выбор сужается. За 250 евро в неделю можно без труда найти автомобиль напрокат.

Кайтсерфинг на Тенерифе

На Тенерифе прекрасные возможности для водного экстрима – это и кайтово-виндсерфовая мекка, и споты для классического серфинга. Ветрозависимые катаются на 3х спотах, но два из них работают попеременно в зависимости от направления ветра. Условия для катания на кайте на Тенерифе простыми не назовёшь: прибойная волна, сильный ветер, траффик, мега чоп. Однако столь сложные условия не смущают желающих обучать и обучаться – на острове работают частные инструкторы, школы кайтинга и виндсёрфинга, в которых ежедневно учат языку ветра. Но тут дует по настоящему, 12 метровые размеры змеев можно оставить дома. Лучше позаботиться о маленьких крыльях, например, часто бывает, что девочки катаются на четвёрках, а мальчики на шестёрках и пятёрках.

статистика ветра для кайтсерфинга на тенерифе по месяцам

Спот Плая Сюр

Самый популярный на острове Тенерифе спот для кайтсерфинга - PLAYA SUR, рядом с одноименным отелем на окраине городка Эль медано, который представляет собой бухту в заливе Ла Бахия. Место красивое и известное благодаря Красной горе, расположенной в непосредственной близости от спота. Ветер дует практически круглый год, с перерывами в сентябре и октябре. Узнать или уточнить информацию об острове, жилье и споте Эль Медано вы можете в комментариях, по почте tenerife@truekite.ru или по WhatsApp +34 672 968769. Русской кайт-школы здесь больше нет, поэтому если вам нужно обучение, то напишите нам перед поездкой и мы посоветуем хороших инструкторов.

Достаточно широкий для запуска, посадки и ученического пилотирования пляж покрыт тёмным песком. На нём нет ничего, кроме немецкой школы, так что все располагаются на своих рюкзаках, полотенцах и в палатках. Специализированной спасалки тоже нет в наличии, однако, отметим радостное участие спасателей городского пляжа в судьбе катальщиков. Таким образом, испанский кайтсерфинг в Эль Медано на Тенерифе подойдёт кайтерам разного уровня, будь то начинающие или профессионалы, любители фрирайда или вейва.

Ветер приходит в берег (cross on) с левой стороны (а в центре бухты прямо), и приносит с собой неплохие волны (помимо прибойных). Конечно, о гладкой воде никто в ветреные дни в Эль Медано «не, не слышал» :) . Зато многие знают о хороших волнах, которые помогают новичкам осваивать вейв и профикам совершенствовать навыки. С волн можно неплохо пулять вверх;) Но самые крутые райдеры катают на Кабезо и на моле!

Спот Эль Кабезо

Немного севернее центра посёлка Эль Медано расположен спот Кабезо – El Cabezo. Залив с продолжительным риф брейком, и главное виндсерфовое место на Тенерифе (кайтсерферов тут мало). Кабезо каждый год принимает гостей мирового первенства по вейву среди винсерферов – PWA WAVE WORLD CUP.  Зрелищные соревнования проходят каждый год и собирают внимание отдыхающих, сами понимаете, как круто катают райдеры.

Спот без инфраструкты, но с каменным дном, старым рифом и ветром cross-on-shore. Иными словами, Кабезо – спот для экспертов, тем не менее, стоит доехать до этого зрелищного места (со спота Плая Сюр на кайте или виндсерфе вырезаться).

Мол

Спот между Плая Сюр и Кабезо, в самом цетре городка, у далеко выдающегося в океан пирса. Тут встают замечательные волны, усиливается ветер и катаются настоящие профессионалы кайтсерфинга и виндсерфинга. За ними хорошо наблюдать от барельефа кита, главное, чтобы ветер не сдул;).

А вот начинающим катальщикам подойдет расположенный рядом с Эль Медано ещё один круглогодичный спот для кайтсерфинга - Ла Тэхита.

Ла Тэхита

Спот Ла Тэхита найти просто – он находится с противоположной стороны горы Монтанья Роха (от Плая Сюр). Кайтсерфинг в лагуне Ла Тэхита на острове Тенерифе возможен, когда дует с юга, тогда же и не работает спот Плая Сюр. Но ветер здесь бывает и отжимным, тогда на воде прекрасный флет. При ветре вдоль берега Ла Тэхита становится лучшим учебным спотом для кайтсерфинга на острове Тенерифе. Здесь можно учить новые фристайл трюки на флэте или просто неспешно кататься на серфе или твинтипе, а можно и постоянно баловаться на бодиборде, чему способствуют часто приходящие большие прибойные волны. Пикантности месту придаёт расположенный у подножья горы нудистский пляж.

Кайтовые школы

На острове больше нет русских кайтовых школ: FLY MEDANO закрылась, работает немецкая станция и испанская Tenerife Kitesurf во главе с Софией. Конечно, русские путешественники предпочитают обучаться и хранить снарягу в русской кайтовой школе, но таких теперь нет. Поэтому нужно выбирать где остановиться в хранилке - немецкая ближе к пляжу, но условия спартанские.

Погода на острове Тенерифе

Зимой температура воды опускается до 16-18 градусов, тогда нужен длинный гидрокостюм, а летом вода прогревается до 23-25 и можно кататься в коротком гидрике или без него. Температура воздуха круглый год в среднем 25 градусов. Хорошие условия для катания на кайте на Тенерифе летом и зимой, особенно приятен данный климат для тех, кто не любит чрезмерную жару. Ветер дует часто на маленькие сайзы, но бывают и плохие дни, когда приходиться кататься на кайтах больших размеров. 

Жильё на Тенерифе

В Эль Медано много апартаментов на любой вкус, есть и пара отелей: Hotel Playa Sur Tenerife и Hotel Medano. Цена за номер стартует от 50 евро в сутки. Арендовать апартаменты на Тенерифе и в Эль Медано можно за 500-600 евро в месяц или от 300 евро в неделю. Разумеется, это только примерные цены, к каждому отдыхающему предлагается индивидуальный подход. :) Большинство приезжающих предпочитают снимать квартиры и апартаменты на Тенерифе, а не отели потому что так можно больше прочувствовать самобытность острова и насладиться отменной канарской кухней. Да и просто выбор апартаметов и квартир тут гораздо больше, чем номеров в отелях. Если вам нужно помощь или рекомендации в выборе апартаментов в Эль Медано или на Тенерифе, то напишите в комментариях, на почту tenerife@truekite.ru или в WhatsApp +34 672 968769

Еда на Тенерифе

В городке развитая инфраструктура: много супермаркетов, ресторанов с традиционной кухней и т.д. Паэлья, рыба, морепродукты, пицца, паста… Словом, любые блюды, какие вы только пожелаете! Мы рекомендуем пиццерию Вайруа и ресторн Фамильяр вечером, кафе Калима утром и, конечно, место где завтракают и обедают кайтеры - Flashpoint или просто флешка.

Досуг

Канарский остров Тенерифе предлагает развлечения не только для кайтеров и виндсерферов, но и для всей семьи. Среди достопримечательностей известны потрясающей красоты национальный парк Тейде с одноименным вулканом, ущелье Маска, Лоро и Сиам парки, плаванье с дельфинами возле скал Лос Гигантес, бывший город-порт Гарачико, классический сёрфинг, опять же.

 

Очень сильно распространен трекинг и хайкинг - пешие прогулки по дорожкам и красивейшим местам острова Тенерифе. Лучше меня о всех возможностях отдыха на Тенерифе рассказывает сайт об отдыхе на Тенерифе, читайте, друзья!

Вкратце о кайтсерфинге на Тенерифе:

Ветровой сезон: кататься на кайте на Тенерифе можно весь год, очень хорошо дует зимой и летом.

Температура: воздух 25 весь год, вода 18-25 градусов.

Ветер: вдоль берега / в берег.

Средняя сила ветра: 8-17 м/с.

Одежда: гидрокостюм/лайкра.

Уровень катания: любой, учиться тут сложнее, чем на флете. Больше подходит для умеющих кататься райдеров. Вейврайдинг.

Вода: вейв, чоп.

Дно и пляж: глубина начинается развномерно, опасностей в воде нет, на берегу песок. Широкая площадка для обучению пилотированию.

Чем заняться помимо кайтсерфинга на Тенерифе: серфинг, трекинг, прогулки на велосипедах и лошадях, парапланеризм, восхождение на вулкан Тейде. Тут есть всё необходимое для хорошего отдыха и классного катания!

Большое количество информации про остров Тенерифе, места, секреты и лайфхаки можно прочитать на http://hiking-tenerife.com. Задавайте вопросы в комментарих или на почту tenerife@truekite.ru

Категории: 

leftTruekite.ru - это колыбель кайтсерфинга в России: магазин, тесты, интервью, блоги и новости кайтового мира. Только лучшее. Каждый день!

Доступный кайтсерфинг

Хотите знать всё самое интересное о настоящем кайтсерфинге? Подписывайтесь на новости!