Аватар пользователя sun99
Опубликовано sun99 on August 01, 2013
кайтсерфинг на острове боракай

Об острове Боракай

Сначала обязательно посмотрите видео о кайтсерфинге и жизни на Боракае, которое сняла команда TRUEKITE.ru!

Остров Боракай расположен в бассейне Индийского океана на территории Филиппин. Остров знаменит на весь мир своим пляжем White Beach («Белый пляж»), песок на котором похож на муку, а вода привлекает зелёно-голубым цветом. В общем -  пример пляжа «баунти». На острове Боракай много туристов, что свойственно популярным тревел-направлениям. Семикилометровый островок стал популярным ещё в 90х, поэтому на Боракае очень много отдыхающих, особенно – азиатов. На Белом пляже есть достойная инфраструктура с множеством кафе и ресторанов, зон отдыха и релакса. На противоположной от White Beach стороне острова находится кайтовый спот Bulabog. Пляж Булабог протянулся на 2 км вдоль побережья. Спот представляет собой две лагуны – большую и маленькую, окружённые рифом.

кайтсерфинг на боракае

Пляж для кайтсерфинга на Боракае - Bulabog растянулся на 2 км вдоль побережья ( Белый пляж на 4км). Кайтеры и виндсёрферы катаются в двух лагунах – большой и маленькой, расстояние от берега до рифа – около 600 метров. Иногда на рифе встает хорошая волна.

Транспорт и виза

Дорога. Многих путешественников-кайтеров останавливает дальность острова относительно Москвы и СПб. Среднее время в пути до кайтового Боракая составляет около суток.  Ситуация была бы не столь сложна, если бы на острове был аэропорт. Однако его нет, поэтому путь пролегает через столицу Филиппин Манилу (до которой уже сделана пересадка) и остров Панай с аэропортом в Калибо. Оттуда надо доехать до порта (около 1,5 – 2 ч). Там, в Катиклане сесть на лодку, которая через 20 минут доставит на Боракай. Кажется, что дорога проста, но на самом деле, она очень выматывает.

Приплыв на остров, кайтеры пользуются услугами местных таксистов на трайсиклах (трициклах), на котором можно доехать до центра острова за 100-150 филиппинских песо. Местная валюта похожа по курсу на российские рубли, 1 доллар – около 40 песо.

А теперь о визе. Россияне могут находиться на территории Филиппин в течении 21 дня бесплатно, тогда необходимо поставить визу в аэропорте Манилы. Для более длительного пребывания на кайт острове Боракай придется расстаться с 75$. Продлить закончившуюся визу можно на месте в офисе иммиграции, найти который не составит труда – на main road пройти супермаркет Kraft и остановиться рядом с отелем Nirvana. В офис надо принести документы: ксерокопию первой страницы паспорта и страницы со штампиком о въезде, заполнить анкету и заплатить деньги. Процедура займет около 15 минут.

Кайтовый спот Булабог на острове Боракай

статистика ветра для кайтсерфинга на боракае по месяцам

Ветер дует с ноября по апрель, однако самый большой трафик наблюдается в период новогодних и рождественских праздников. Ветер на споте дует вдоль берега со средней скоростью в 15-20 узлов. Считается, что самый хороший ветер для кайтсерфинга на Боракае приходит на Булабог в январе и феврале. На острове бывают тайфуны, которые обеспечивают ветер в 35 узлов. На этот случай кайтеры запасаются маленькими размерами змеев. После такого разгула стихии наблюдается ветровое затишье на несколько дней или неделю. Поэтому необходимо брать в поездку и больших размеров кайты. Ветер носит порывистый характер, лишь изредка радуя стабильностью. В связи с чем большую часть времени на воде чоп, временами бывает флет. Конечно, бывают на споте и волны в районе рифа, что очень радует поклонников вейврайдинга.

Береговая линия узкая и очень зависит от приливов и отливов. Начинающие катаются только в отлив (15-20 м) – тогда риск посадить кайт на пальму минимален, однако возрастает возможность наступить на ежа, потому как дно всё в кораллах и водорослях. Рекомендуется использовать гидротапки.

Видео команды TRUEKITE о кайтсерфинге на острове Бораках, очень высоких прыжках и туристах-зомби! Смотреть всем!

Инфраструктура на споте

На кайтовом споте Булабог достаточно развитая инфраструктура. На побережье расположено много кайт-школ, в которых работают и русские инструктора («Islakite», «Mango raders», «Hangin», «Ocean Republic», «Freestyle Academy», «Habagat» и т.д.). На кайт-станциях  можно найти все удобства: душ, хранилку, может быть компрессор. Возможно подключиться к WI FI, например, в Levantin. Там же можно воспользоваться нормальным туалетом и вкусно поесть. Все станции обучают по стандарту IKO, везде работают и бич-бои.  Цена за обучение везде одинаковая (в связи с новым законом) и равна 500$ за 9 часов индивидуальной тренировки. Обучение кайтсёрфингу на Боракае не столь дорогое, как в остальных известных местах. Хранилка тоже стоит не так дорого - примерно 10$ в день или 4000 песо в месяц.           

Жильё

Кайтерам мы советуем жить между Белым пляжем и Булабогом. Тогда, чтобы добраться до спота на одной стороне острова и до кафешек и баров - на другой, понадобится не больше 5 минут ходьбы. Для ориентации используйте обозначение станций на Белом пляже. Исходя из нумерации, выбирайте близость к центральной Station 2. Элитное по местным меркам жильё находится в районе Station 1 (справа от центра, если стоять лицом к морю), а бюджетное – около 3-ей станции. Жить в отелях, особенно зимовать – не вариант, потому как стоимость такого вида жилья высока. Средние цены с ранним бронирование стартуют с 35$ в сутки. Но, в основном, стоимость в несколько раз выше. Рекомендуем жить в мини-отелях, которых нет в интернете. Найти их можно, находясь непосредственно на острове, либо попросить друзей помочь вам. Цена аренды за номер начинается от 15 000 песо в месяц (при долгосрочной аренде), хороший номер с кухней и двумя кондиционерами будет стоить 25-30 тысяч филиппинских песо. На самом споте жильё тоже можно найти, однако комфортность проживания в столь ветреном месте минимальная.

Досуг

Боракай – маленький остров, в связи с чем на нём нет обилия достопримечательностей. Всё, чем богат остров, это - Пещера летучих мышей, Мёртвый лес, View Point и рыбный рынок Талипапа. Ну и пляжи Пука бич и Илиг-Илиган.

Конечно, спасает от скуки наличие множества кафешек и баров. Однако цены на питание не совсем азиатские, хотя можно найти и дешевые заведения. Заметим, что даже купленная на Талипапе рыба, которую обычно просят приготовить в близлежащих кафешка, не будет сильно дешевле ресторанных блюд. Основные места находятся в центре острова в районе D’ Mall и на почти всём протяжении Белого пляжа. Разнообразные рестораны притягивают множество гостей острова, создавая трафик на узких улочках и на пляже.

Среди водных развлечений на острове Боракай вам предложат дайвинг, снорклинг, катание на водном мотоцикле, плавание на лодочках и экскурсии на соседний остров Панай. К слову, на соседние острова организовывают и кайт-сафари. Данные предложения актуальны для кайтеров, проводящих на острове всю зиму. Популярны два направления – Юнион Бэй на соседнем Панае и остров Секо.


Вкратце о кайтсерфинге на Боракае:

Ветровой сезон: с ноября по начало апреля.

Температура: вода 26-30 градусов круглый год.

Ветер: в берег, средняя скорость - 20 узлов.

Одежда: гидрокостюм/лайкра.

Уровень катания: любой

Вода: чоп, флэт, бывает вейв.

Ширина пляжа: 5-20 метров.

Приливы/отливы: весьма ощутимы. 

Пляж и дно: песок, в воде водоросли, риф с ежами.


Вот такой он, кайтсерфинг на острове Боракай на Филиппинах. Будем рады вашим дополнениям и комментариям! Пишите!

Категории: 

leftTruekite.ru - это колыбель кайтсерфинга в России: магазин, тесты, интервью, блоги и новости кайтового мира. Только лучшее. Каждый день!

Доступный кайтсерфинг

Хотите знать всё самое интересное о настоящем кайтсерфинге? Подписывайтесь на новости!