Аватар пользователя sun99
Опубликовано sun99 on August 01, 2013

Кайтсерфинг на острове Маврикий

Об острове

Маврикий расположен в Восточной Африке в бассейне юго-западной части Индийского океана. Из крупных соседних остров всем известен Мадагаскар, который находится в 900 км от острова Маврикий.

У острова интересная история, которая заслуживает отдельной статьи. Однако мы введём вас в курс дела. Остров открыли португальские мореплаватели в 16 веке, после чего власть над Маврикием была у голландцев. Именно они завезли на остров нынешнее его население – темнокожих с соседнего Мадагаскара. Следующие завоеватели – французы, они также использовали труд привезённых рабов. Прибывшие на остров работали на полях, выращивая сахарный тростник, кофе и другие культуры.  А вот индийцев, которых на острове целых 70 %, привезли англичане. К слову, они завезли и китайцев. Таким образом, коренных креольцев (темнокожих) на острове лишь 25 %.

Маврикий привлекает туристов своими фешенебельными отелями, белоснежными пляжами и волшебной природой. Остров гармонично сочетает в себе достойный сервис и дикую и удивительную природу. А ветрозависимые прилетают, интересуясь кайтсерфингом на острове Маврикий и волнах на рифах.

Транспорт и виза

Дорога до острова проста. Добраться за кайтсерфингом до Маврикия можно двумя способами: прямым рейсом и стыковочным с пересадкой в Арабских Эмиратах. Компания Emirates Airline пользуется спросом у кайтером, потому как часто предлагает варианты перелёта по самым низким ценам. Покупка билета по акции может обойтись в среднем в 25 тысяч рублей. Стыковка происходит в аэропорту Дубаи и длится, как правило, пару тройку часов. Таким образов, примерно 15-ти часовой перелёт с пересадкой составляет достойную альтернативу прямым рейсам (11ч). На Маврикий летают и другие авикомпании: Air France, KLM, Lufthansa, British Airways.

А теперь о визе. Россияне могут свободно пребывать на территории республики Маврикий 6 месяцев. В аэропорту необходимо поставить визу (15 дней). А продлить срок нахождения на острове можно по необходимости, предъявив паспорт, обратный билет, заполненный бланк и талок об оплате сбора (17$).

Передвигаться по острову удобнее всего на арендованном пикапе: влезает весь стафф, можно взять друзей, низкая стоимость (700-800 рупий в день).

Кайтовый спот Ле Морн

Спот Ле Морн, самое популярное место для кайтсерфинга на Маврикии, находится вблизи горы Мон Брабант рядом с мысом. Место подходит для кайтеров любого уровня, потому как представляет собой лагуну с флетом, окружённую рифом, и мыс с волнами. Важно отметить наличие течении на мысе и отсутствие в лагуне. Однако ощутимые приливы и отливы могут омрачить катание в лагуне, поскольку глубина становится по колено, возрастает риск познакомиться в коралловым дном и живностью. Проверено!

Вейврайдинг привлекает на остров много профиков. Но начинающие также могут попробовать свои силы, ведь Маврикий обладает волновым разнообразием. В районе мыса встают 4 волны: малый риф подойдёт для учеников, Манава медленно качает до 10 метров, Shamo – опасная и редкая волна с каменистым дном, One Eye – самая знаменитая волна, ради которой прилетают кайтсёрферы.

Ветровой сезон для кайтсерфинга на Маврикии длится с мая по ноябрь, но можно кататься и в декабре-январе. Направление – под углом слева в берег. Характер ветра изменяется, часто дует ровно, но бывают и дыры, особенно в период тайфунов.

статистика ветра для кайтсерфинга на маврикии по месяцам

Инфраструктура

На споте работает клуб Mistral, он расположен в отеле Индиан Резорт. Других школ нет, зато много инструкторов приезжают в лагуну на пикапах и проводят занятие. Разумеется, русских кайтеров на споте большинство. Практически у каждого можно взять пару уроков при необходимости.

Магазины находятся по дороге на спот и в деревне Ла Галетт, в них можно купить кайт оборудование и одежду по низким ценам. Все известные бренды представлены на острове.

С едой всё просто: на соседнем пляже есть одно кафе, где, собственно, все и питаются. Конечно, можно купить продукты в магазине или фрукты на пляже (ананасы превосходны!).

 

 

Жильё на острове Маврикий

Кайтеры живут в деревне Ла Галетт, которая изобилует виллами на любой вкус. Цена за проживание в многокомнатной вилле начинается от 10 евро в сутки. Как правило, все апартаменты имеют кухню и балкон с видом на океан. Отдельные туристы выбирают отели, но данный вид проживание не оправдывает свою стоимость – 200 $ минимум. Расположенный на споте Ле Морн отель Indian Resort предлагает ужасные номера за 5 700- 6 000 рублей в сутки. На наш взгляд, сервис в отеле отнюдь не достойный, в номерах ползают мыши и муравьи, постельное бельё с дырками, еда ужасная. Рекомендуем жить на вилле! И желательно на горе, ведь так приятно просыпаться с видом на голубой океан и Остров Двух Кокосов.

Досуг

Среди развлечений на острове встречаются: серфинг, SUP, дайвинг, снорклинг, рыбалка, плавание с дельфинами, катание на лошадях, полеты на вертолёте. Отдельным пунктом отметим природные парки, изобилие которые встречается на всём острове. В безветренные дни можно посмотреть на животных, искупаться в водопадах, походить по горам. Самый близлежащий национальный парк – Блэк Ривер, не так далеко находится зоопарк Касела.

В деревне Ла Галетт нет клубов, только пару кафе и баров. За тусовками кайтеры отправляются во Флик н Фляк или устраивают вечеринки дома. Но одно место вам точно стоит посетить – это реторан Domain Anna, в котором потрясающе готовят рыбу и морепродукты.


Вкратце о кайтсерфинге на острове Маврикий:

Ветровой сезон: с мая по ноябрь.

Температура: вода 20-26 градусов круглый год, воздух – 28-32 градуса..

Ветер: в берег, средняя скорость - 20 узлов.

Одежда: гидрокостюм/лайкра, в ветреные месяцы вода прохладная, тапки желательны.

Уровень катания: любой

Вода: чоп, флэт, вейв.

Ширина пляжа: 50-100 метров.
Приливы/отливы: ощутимы. 

Пляж и дно: песок, в воде водоросли, огурцы, ежи.

Будем рады всем дополнениям и комментариям о кайтсерфинге на острове Маврикий! Пишите!

Категории: 

leftTruekite.ru - это колыбель кайтсерфинга в России: магазин, тесты, интервью, блоги и новости кайтового мира. Только лучшее. Каждый день!

Доступный кайтсерфинг

Хотите знать всё самое интересное о настоящем кайтсерфинге? Подписывайтесь на новости!