Аватар пользователя extreme_ways
Опубликовано extreme_ways on November 22, 2013

Портал Truekite.ru продолжает знакомить читателей с самыми интересными персонами отечественного кайтсерфинга. Героиня сегодняшнего интервью – Светлана Турчина, она рассказала нам о своём пути, любимых моментах в кайтбординге, йога-кайт лагерях и смысле жизни…

-С тех пор, как 9 лет назад ты впервые поехала на кайте у себя на родине, как изменилось твоё отношение к этому спорту? Своего рода эволюция чувств произошла? Восприятие изменилось?

-Кайт научил меня быть внимательной. Когда я заметила взаимосвязь между своими эмоциями и реакцией кайта... Я задумалась. Почему так происходит? Почему, когда я злюсь, я обязательно бьюсь ногами об доску, роняю кайт... И кайтсерфинг стал помогать мне, стал своего рода практикой на осознанность... Эти наблюдения и стали зерном... Для того, что взращиваю сейчас.

-Назови три любимых места и объясни, чем они тебя привлекают?

-Испания – мой летний дом. Там есть гладкая вода, а есть и споты с прекрасной волной. Люди, которые там живут... Само место... Очень открытое пространство и легкое. 

Таганрог. Очень редко удается там покататься. Желтая вода, не всегда ровный ветер. Но всегда, когда катаюсь в точке старта кайтсерфинга, открывается радость... И я чувствую себя птицей. А когда еще и мама на пляже смотрит за мной, окрыленности моей нет придела. 

Озеро Гарда (Италия).  Ужаснейшие условия для кайта. Берега почти нет, нужно ждать порыва, чтобы поднять кайт и уехать. Но кататься среди каменных великанов – это непередаваемые ощущения. Ты едешь, смотришь по сторонам... И чувствуешь себя героиней фильма (улыбается).

-Кайтсерфинг с тобой навсегда, как ты думаешь?

-Я не думаю об этом. Кайт – не вся моя жизнь. Он просто карандаш, который помогает мне писать. 


Откуда: родилась в Таганроге 
На кайте с: 20 лет 
Стиль катания: фристайл, фрирайд 
Спонсоры: Fly2be.ru
Любимые трюки: прыгнуть по выше и долго лететь 
Награды в активе: чемпионка России 2010
Любимые споты: Испания 


-Расскажи о йоге в твоей жизни: знакомство, последующее влияние, взаимосвязь с кайтингом.

-Я приехала на второй сезон работы в Ейск (в спорт-отель «Акватория лета») и на пляже познакомилась с парнем. Дребит Влад. Он занимался профессионально киокушинкай и уже более 10 лет практиковал хатха-йогу. Стал брать меня на пляж и обучать. Так мы провели лето. Зимой я с перебоями практиковала сама... А потом лето снова нас соединило, и он еще больше мне дал. Спасибо! Если до этого кайт тормозил меня и показывал эмоцию, чувства, то йога помогла мне видеть связь с телом, как отражается любое колебание мозга в человеке. 

-Такое направление как «йога-кайт кемпы» имеет перспективы, на твой взгляд?

-Стали появляться другие кайт-йога лагеря... Так что похоже перспективы есть (улыбается), и мы все делаем одно дело. 

-Какие люди участвуют в твоих лагерях?

-Очень разного возраста. Дети, девушки, женщины, парни и мужчины. Разного социального статуса. Но у них у всех есть похожесть. Желание познавать. Глаза, которые еще стремятся понять этот мир. Желание быть счастливыми. 
Люди приезжают вроде бы научиться кайту, а в итоге понимают... на самом деле было что-то другое. И это другое сидит глубоко, подталкивает их. И так получается, что вроде бы простая штука, кайтсерфинг, – меняет жизни людей (улыбается).

-Расскажи о своих спонсорах: чем помогают, как поддерживают?

-Сейчас веду переговоры в поисках нового кайт снаряжения. А так спонсоров нет. Да и я за партнерство, а не за спонсорство. Ведь когда тебе просто что-то дали – это хорошо. Но тормозит. А вот когда ты еще можешь давать взамен, две стороны что-то генерируют для общего развития, – вот в этом и есть смысл. Есть медиа партнеры, магазины по продаже оборудования. Тревел агентства. 

-Какие ощущения ты испытываешь перед стартом на соревнованиях? Где участвовала в последний раз?

-Оу. Я уже как года 4 "завязала" с соревнованиями. 
Долгое время было волнение перед стартами, суета. А в крайнем году перед заездом стала медитировать. И на воду выходила в этом же состоянии. Я смотрела на себя со стороны, как будто кино. Я была сконцентрирована и расслаблена одновременно. Суеты не было... Я просто делала то, что умела. 
Больше я не участвую в соревнованиях, пока (улыбается). Иногда приглашают поработать в судействе. 

-Ты участвовала в самых разных соревнованиях, какие тебе запомнились больше всего и почему?

-Египет. Русская волна. На тот момент я уже больше года не каталась, восстанавливалась после осложнений – травмы колена. Жила в Москве, училась, работала фотографом, копирайтером и организовывала корпоративы. И тут мне предложили вернуться в кайт. Отправили за две недели до соревнований на раскатку. В итоге 2-е место в мужском зачете (фристайл). Это походило на чудо (смеётся), и тогда сомнений, что пока кайт – это моя дорожка, не осталось. 

-Есть ли у тебя друзья, которые оказали большое влияние на становление Светланы Турчиной как чемпионки по кайтсёрфингу?

-Моя первая любовь (улыбается), благодаря ему я оказалась в кайтсерфинге. Благодаря ему я стремилась учить трюки и выигрывать на соревнованиях. Моя мама, которая отпустила меня странствовать по миру (улыбается), Денис Музалевский, Михаил Костандян , «Акватория лета»... Все эти люди верили в меня и помогали, давали оборудование и деньги. Спасибо! 

-Тебе больше нравится участвовать в соревнованиях или быть судьёй? Или может ты получаешь максимальное удовольствие от процесса обучения кайтсерфингу?

-Участвовать не нравится, и скажу честно – никогда не нравилось. Это был стресс. Какая-то погоня, борьба. А я же женщина( улыбается), наверное, именно тогда, когда я подошла к соревнованиям по женски, я получила нужный опыт, и они ушли из моей жизни. Судейство... Пфф... Это еще сложнее, чем соревноваться. Ответственность... Влияние на человека... Так что, пожалуй, я люблю учить кайту... Но не всех. Последнее время беру студентов, которым нравится сам процесс обучения. Им хочется кататься, но это не вся суть. А суть в работе над собой, над своим психо-эмоциональным состоянием. Стремлением к счастью (улыбается). Еще люблю заниматься с детьми....когда дети приезжают на 20 дней в наш детский лагерь. Это невероятная практика. Ты и мама, и папа, и учитель, и друг... симбиоз всего... Невероятная практика!!!

-А как изменилась ситуация с женским катанием за последние годы?

-Девочек естественно стало больше, многие даже действительно хорошо катаются. Но я бы вообще исключила вейкстаил из женских соревнований по кайтсерфингу. Это все же агрессивная, силовая часть фристайла. Мужчина – он красив, когда выполняет такие трюки. Сила, мощь, амплитуда. А девушка в своей погоне повторить это (мужское катание)... Теряет красоту. Амплитуды и мощи такой не получается априори... Лишь подобие... Нет полноты... И даже если она достигла подобного уровня, то в свой адрес услышит: «катается как парень». И? Разве это здорово? 
Я за красоту и за то, чтобы женщины оставались женщинами. Прыгали высокие прыжки, вейв райдили ... Показывали грациозность, гибкость. 

-И хочется задать философский вопрос: в чём смысл жизни?

-Ахахах (улыбается), в любви ... любви в себе (улыбается), в свете! 

-И, в завершение, посоветуй что-нибудь нашим читателям, собирающимся покорить стихию ветра и выиграть много титулов!

-Просто делайте... Если почувствовали, то идите. По дороге будет трудно... И мозг скажет: «не надо оно тебе». Но вы все равно делайте... Пока не ПОЧУВСТВУЕТЕ....другое (улыбается), улыбок вам и синевы моря в глазах!

Фото: личный архив Сетланы

Беседовала Анастасия Гурова

Категории: 

leftTruekite.ru - это колыбель кайтсерфинга в России: магазин, тесты, интервью, блоги и новости кайтового мира. Только лучшее. Каждый день!

Доступный кайтсерфинг

Хотите знать всё самое интересное о настоящем кайтсерфинге? Подписывайтесь на новости!