Аватар пользователя extreme_ways
Опубликовано extreme_ways on August 15, 2013

   Марина Стаценко – успешная кайтсёрферша, которая уже несколько лет живёт на Тенерифе и руководит русской кайт-школой. В преддверии второго дня рождения своей станции Марина рассказала TRUEKITE.RU о пути в кайтсёрфинг и новых увлечениях, поделилась экстремальным опытом и секретами счастливой жизни

-Марина, сейчас ты известна кайтовому сообществу России как владелица первой русской кайт-школы на острове Тенерифе. Расскажи, чем ты увлекалась до знакомства с кайтингом?

-Я занималась парапланеризмом до кайтсёрфинга. До того, как я начала кататься на кайте, я летала на параплане лет так 7-8, участвовала в соревнованиях российских и международных. Потом вся наша тусовка стала осваивать кайт, я тоже попробовала и так увлеклась, что в итоге кайтинг стал моим основным занятием.

-Значит, с экстримом ты была уже хорошо знакома…

-Да-да (Смеется).

-Интересно, кем ты хотела стать в детстве?

-В детстве я мечтала быть пилотом самолёта! Но девочек на такую работу не берут.

-Неожиданный ответ. Получается, сейчас ты с помощью своих увлечений реализуешь детские «воздушные» желания?

-Да.

-Расскажи, как ты уехала из Москвы, тяжело было покинуть столицу?

Мне всегда хотелось уехать из большого города, поэтому решение уехать было достаточно простым.

-И куда направилась?

Мест было много. Сначала я уехала в Крым…

-Летать на параплане или уже на кайте кататься?

-Замуж. Совместила параплан и замужество (Смеется). После Крыма я не вернулась в Москву, а полетела в Египет. Прожив недолгое время там, я направилась в сторону Канарских островов, сначала - на Фуэртевенутру, затем приехала за кайтсерфингом на Тенерифе и решила остаться.

-Уехать было легко, выходит, Москва – не твоё место?

-Абсолютно не моё! Там нет ветра и вообще ничего нет!

-А Тенерифе? Ты приехала сюда и поняла, что это то самое место, где ты хочешь жить?

-Да. Почти сразу мне стало ясно, что надо здесь остаться, хотя бы попробовать пожить год, а там видно будет. К острову я очень быстро привыкла, конечно, не захотела никуда уезжать. Чувствую себя дома.

-Вот ты приехала на новое место, в другую страну. Чем ты тут занималась первое время, как зарабатывала на жизнь?

-Я поступила в университет, где, собственно, училась. Пришла в местную кайт-школу, сказала, что могу работать русским инструктором, приведу кучу русских и буду их учить… (смеется).

-Испанцы обрадовались и взяли тебя на работу?

-Ну работы было мало сначала, зато потом начали приезжать русские, кайтинг стал популярен. У меня появилось много учеников, прилетали  друзья.

-Опыт работы на местной станции помог тебе в дальнейшем открыть собственную школу?

-Конечно. Особую роль играют люди, ученики, которые приезжали ко мне ещё в Египет, потом сюда. Все довольны, поэтому возвращаются снова и снова, пусть даже не ко мне, а к другим инструкторам из нашей школы.

-Вероятно, сложно работать инструктором? Или тяжелее руководить?

-Даже не знаю, трудно сказать точно. Работать инструктором тяжело, когда много занятий, ведь приходится много часов находится на солнце и на ветру. А если одно-два занятия в день, то очень легко и достаточно интересно, особенно смотреть на учеников, наблюдать за их первыми шагами, проездами… Это мотивирует!

-Скоро твой проект отметит второй день рождения. Расскажи, какие были эти два года, какие впечатления они оставили в твоей памяти?

-Очень разные! И их так много! У нас с самого начала было весело, очень много народа: кайтеров, серферов, интересных учеников, просто отдыхающих… Очень много людей, разных и интересных, окружали меня всё это время. Было очень много тусовок, праздников, барбекю. Время пролетает незаметно, особенно летом, когда дуют самые сильные ветра и хорошая тёплая погода, не успеваешь и оглянуться!

-Ты много каталась. Сейчас ты часто на воде или занимаешься больше делами?

-Я много каталась первые три года здесь, каталась на обычной доске –твинтипе, учила новые трюки. Потом поняла, что в это я в этом не прогрессирую, и это не совсем то, что мне нужно. Сейчас я катаюсь только на вейвовой доске, учусь, потому что катанию по волнам можно учиться долго.

-Перешла ты в вейврайдинг. Какие новые ощущения тебе даёт этот вид кайтинга?

-Ну, мне нравится учиться новому и неизвестному, интригует сам процесс, к тому же, мне интересен классический сёрфинг, которому я тоже учусь. Эти два вида катания взаимодополняют друг друга в обучении, помогают мне совершенствовать свои навыки владения доской.

-А как ты учишься, у тебя есть наставники, может быть друзья-сёрферы, которые указывают на твои ошибки и помогают прогрессировать? Или обучаешься сама?

-Сама, всё сама. В кайтинге развитие идёт постепенно, просто нужно время. В сёрфинге мне помогает наблюдательность: смотришь на остальных, делаешь пометки для себя, замечаешь ошибки. В основном, конечно, это саморазвитие.

-Неужели, даже кумиров из мира экстрима, глядя на профайлы которых тебе хочется совершенствоваться, у тебя нет? Или ты далека от такого фанатизма?

-Ой, даже не знаю, не могу никого вспомнить. Нет, наверное далека (Смеется).

-Ты живешь на острове, где всегда тепло, светит солнце, вероятно, ты стала безмятежным расслабленным островитянином… Или я ошибаюсь?

-(Смеется). Не совсем так. Это со стороны так кажется. Пока что у меня не получается полная маньяна (в пер. с испанского – «завтра», в действительности так называют состояние спокойствия и неторопливости, когда все дела можно отложить на завтра, а потом ещё раз на завтра – прим. ред.), конечно, здесь спокойнее, чем в Москве. Но, потому как люди к нам приезжают из больших городов, они привозят с собой суету. Так что не всегда мы в состоянии релакса, бывают напряженные дни.

-В целом, ты довольна своей жизнью, счастлива?

-Да, все классно! Я выбрала правильный путь!

-Здорово! А теперь хочется узнать о твоём доме, расскажи про Тенерифе, чем привлек тебя этот остров, какой он в твоих глазах?

-Мне на Тенерифе нравится большое разнообразие в плане природы, хотя остров не такой уж и большой. У нас есть здесь всё: пустынные пляжи, леса зелёные, пещеры, вулканические скалы… В общем, много всего очень разного и интересного, так что не заскучаешь!

-Что изменилось за время твоего пребывания на Тенерифе, ведь ты на острове достаточно давно живешь?

-Да, пятый год. Сам остров особо не изменился, но точно могу отметить увеличение числа туристов, к нам приезжает больше народу, с каждым годом приезжает всё больше кайтеров и виндсёрферов. Недавно открылась русская видсёрф-станция, число ветрозависимых людей растёт. Русских туристов много, причём, раньше люди приезжали на семейных отдых, а сейчас выбирают активный, что нас очень радует. К нам приезжают на зимовку и спортсмены, устраивают тут всякие соревнования, тренируются. У нас весело!

-В какое время года ты посоветуешь приезжать на Тенерифе?

-У нас тепло круглый год. Летом жара, можно кататься без гидрика, а зимой нужен длинный гидрокостюм, но, в общем-то, здесь всегда очень хорошие условия для кайтсёрфинга. Самые сильные ветра летом, с середины июня до конца августа. Зимой дует слабее, но тоже хорошо. Пожалуй, самые ненадёжные месяцы – это сентябрь, октябрь, может быть апрель. В целом, статистика хорошая на круглый год.

-А тебе лично, как канарскому жителю, какое время года на Тенерифе нравится больше всего?

-Мне всегда хорошо. Однако летом здесь очень много народу, постоянная движуха, а собой заниматься совсем некогда, поэтому мне больше нравится зима. Зимой спокойнее, больше релакса.

-Я знаю, что ты периодически путешествуешь в Альпы кататься на горных лыжах. Скучаешь по снегу?

-Да, мне нужен снег раз в году. Думаю, что это единственное, чего мне не хватает. На Тенерифе ведь нет снега, зато в Альпах его полно!

-Ты вообще часто уезжаешь с острова? Как ты отдыхаешь?

Каждому человеку необходимо менять обстановку, отдыхать. Нас окружают разные канарские острова, я периодически уезжаю на них. На Фуэртевернутре и Лансароте можно и на кайте кататься. Ещё я учусь ходить на яхте, вот сейчас собираюсь в плавание, пока что только третье путешествие будет. Я училась на курсах на шкипера, правда, сейчас мы идём через океан с настоящим шкипером, серьёзным.

-Для тебя это некий адреналин или что-то другое?

-Это полный релакс! Самый настоящий, истинное спокойствие. Смотришь в открытое море несколько часов подряд, а там безмятежность, никого-никого нет. Время побыть с собой, отдохнуть. Вот это дают мне морские путешествия.

-Интересно, какие книги читает влюблённая в ветер и океан девушка? Наверное, что-то романтичное…

-Любимые книги. Например, Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», вообще всего Ричарда Баха я очень люблю. Сейчас я читаю книгу по управлению парусными яхтами (Смеется). Много и другой специализированной литературы у меня есть.

-У тебя есть заветная мечта? Какая она?

-Прямо-таки заветная-заветная? Так, надо подумать…(Смеется). Ну конечно! Научиться сёрфить! Красиво ехать вдоль волны…

-Хорошая мечта!

-А главное, долгая! (Смеется). Можно всю жизнь мечтать…

-И в заключение, что бы ты пожелала нашим читателям, не представляющим свою жизнь без ветра и волн? 

-Приезжайте к нам в Эль Медано на острове Тенерифе! Здесь есть всё: можно кататься на кайте и на серфе, летать на параплане, нырять с черепахами, ходить на яхте, гулять по горам и лесам! Мы всегда с удовольствием расскажем о нашем острове, что стоит посмотреть и куда поехать, и, конечно, научим кайтсерфингу! А для тех, кто сам катается, на русской кайт-станции работает хранилка, есть кальян и полезные советы по споту. :-)

Большое количество информации про остров Тенерифе, места, секреты и лайфхаки можно прочитать на http://hiking-tenerife.com.

 

C Мариной беседовала Анастасия Гурова

Категории: 

leftTruekite.ru - это колыбель кайтсерфинга в России: магазин, тесты, интервью, блоги и новости кайтового мира. Только лучшее. Каждый день!

Доступный кайтсерфинг

Хотите знать всё самое интересное о настоящем кайтсерфинге? Подписывайтесь на новости!