Аватар пользователя extreme_ways
Опубликовано extreme_ways on September 15, 2013

Откуда: Санкт-Петербург

На кайте с: 2008

Стиль катания: фристайл

Спонсоры: North Kiteboarding, Ion, Lip sunglasses, 69Slam

Любимые трюки: kiteloop

Любимые споты: о. Коче (Венесуэла), Гокова (Турция).

Награды в активе: Kiteboard Tour Asia 2011/2012 (1st place TT race), Kiteboard Tour Asia (KTA) China, Pingtan 2012 (3rd place Freestyle), KTA Thailand, 2012 (3rd place TT race), KTA Philippines, Boracay 2012 (3rd place TT race), KiteJamboree Egypt, El Gouna (2nd place girls pro freestyle, 2nd place course race), Russian Championship 2011 (2nd place freestyle), KTA Philippines 2011 (3rd place freestyle, 2nd place course race (race board class)), Overall Asian Championship 2010/2011 (3rd place freestyle), Neil Pryde Boracay International Funboard Cup, 2011 (2nd place freestyle, 2nd place TT race, 3rd place hang time)

    Портал TRUEKITE.RU готовит к выходу новое видео, которое снималось на острове Боракай зимой 2013 года. На пороге премьеры нашей боракайской видеостори мы решили побеседовать с Диной Мулдашевой – завсегдатаем этого филиппинского острова

-Дина, расскажи нашим читателям о том, как ты пришла в кайтсерфинг. Ведь для многих первый шаг очень важен – он определяет дальнейшую судьбу и даже стиль жизни…

-Совершенно случайно. Встретила старого приятеля, которого не видела много лет, оказалось, что у него своя кайт школа в Крыму. Он мне предложил научиться катататься, я тогда и не знала толком, что это такое, слышала лишь о новомодности кайта (улыбается). Думаю, дай-ка попробую, а как только попробовала, то сразу почувствовала – очень хочу научиться круто кататься! А я очень упорная , так что...

-Что было дальше? Ты решила непременно поехать покататься после Крыма?

-Да, тогда, в Крыму, мне доучиться не удалось и очень хотелось продолжить. Мы все с тем же другом поехали в Египет осенью, там я уже встала на доску нормально. А потом уехали на всю зиму в Азию. Так и началась моя новая жизнь…

-Ты решила поменять свой лайфстайл и отправиться на зимовку в Азию. Это можно считать некой транформацией из офисного работника в спортивного, можно сказать, дауншифтера? Или офисный клерк – это не про тебя?

-Это точно не про меня! Я никогда не работала в офисе и надеюсь, что и не буду! :) Но и дауншифтером тоже никогда не была, у меня в то время было большое стремление к прогрессу в кайтсерфинге и некоторые спортивные амбиции. Просто я не боюсь делать что-то нестандартное!

-Получается, что кайт стал диктовать тебе условия, стал твоим образом жизни?

-Да, с тех пор я несколько лет гонялась за ветром…

-А когда ты поняла, что кайтсерфинг для тебя – это не просто лайфстайл, а уже достаточно серьезное занятие, связанное с активной спортивной жизнью, соревнованиями? Расскажи о своих первых соревах!

-Я это поняла практически сразу (улыбается). Я всегда любила соревнования во всем, с кайтсерфингом так же получилось. Если мне нравится что-то, то я начинаю стремится быть лучшей в этом деле, а иначе мне не интересно. Первые соревы прошли плохо из за отсутствия соревновательного опыта.

-Это были российские состязания?

-Да. А, кстати, самые-самые первые мои соревнования были этапом кубка России, где я была единственная девочка, мне тогда пришлось соревноваться с мальчиками (смеётся).

-А сейчас, имея опыт участия как в российских, так и в азиатских соревнованиях, ты можешь поведать об организаторском левеле у нас и за рубежом. Насколько мы отстаём от той же Азии? Или всё не так плохо?

-Ну я не так много участвовала в российских соревнованиях, но могу точно сказать, что недостаток организации есть и там, и там. Я слышала, что в последнее время с российскими соревнованиями беда совсем, хотя вот Beeline Kite camp, по словам многих, был отличным ивентом. Но я не была ни там, ни на других событиях, поэтому сказать ничего не могу.

-Ты катаешься не так давно, но уже достигла хорошего уровня. Расскажи о своих спонсорах: кто они, чем помогают.

-Так получилось, что я почти каждый год меняла спонсоров, но вот уже второй год я катаюсь за команду North Kiteboarding Филиппины. Я очень люблю этот брэнд, поэтому выбрала именно его. К сожалению, в кайтсерфинге обычно спонсорство – это бесплатное снаряжение, денег просто так не дают и поездки не оплачивают. Но снаряжение не дешевое, поэтому тоже неплохо (улыбается). Также моими спонсорами являются: Ion (гидрокостюмы, трапеции и т.д.), Lip Sunglasses и 69Slam (одежда).

-А тебе часто бывает страшно на тренировках? Много падаешь?

-Да падаю всегда много, иначе нереально что-то новое разучить. Но я подхожу ко всему постепенно, чтобы было не страшно. Вообще не люблю когда страшно, всё-таки я же девочка (улыбается).

-А падения как-то отражаются на психологическом уровне? Не пугают ли, не наводят страх?

-Только иногда (улыбается). Обычно я все делаю аккуратно и постепенно.

-Как Боракай повлиял на твою судьбу? Ведь на острове ты не только катаешься, но и занимаешься делами…

-Когда я приехала за кайтсерфингом на Боракай, то сразу влюбилась в этот остров. Уезжала первый раз со слезами. Потом приехала на следующую зиму. В итоге, я так прижилась на острове, что начала здесь свой бизнес.

-Наверняка связанный с кайтсерфингом?

-Я сама удивлена, но не совсем, точнее, сначала он был больше связан с кайтсерфингом, но сейчас все больше отдаляется от него. Вообще я поняла, что кайтсерфовый бизнес – дело неблагодарное. И мне это не очень интересно. К слову, я никогда не хотела открыть свою кайт школу (улыбается).

-Тогда рассскажи о том, что действительно тебя интересует, о чём мечтает Дина Мулдашева?!

-Сейчас меня интересует развитие моего бизнеса прежде всего. На данный момент я являюсь дистрибьютором серф бренда одежды 69Slam на Филиппинах, а также у меня работает вебсайт по бронированию отелей и вилл на Боракае. Ну и мои новые увлечения – это вейкбординг и кайтинг с серфбордом, хочу научиться кататься по волнам!

-Тебе нравится сотрудничать с брендом 69slam? Давно ты их дистрибьютор?

-Уже третий год. Да, мне нравится с ними сотрудничать, мы хорошо друг друга понимаем. При этом, так как они европейцы, в работе всегда всё четко.

-Здорово! Дина, а как ты считаешь, спот – это просто место катания или что-то большее, диктующее твой досуг, настроение, словом, бытие? Вот Боракай, например…

-Смотря какой спот (улыбается). Боракай – это маленький мирок, отчасти искусственный. Многие кайтеры (и не только), приезжающие сюда, в начале буквально сходят с ума. Могут бросить всё и остаться, например. Потому что это затягивает. Здесь всегда весело, все катаются, вечером постоянные тусовки и так далее. Может показаться, что вот оно, идеальное место. Вообще, на разных спотах атмосфера абсолютно разная. Есть такие места, откуда хочется поскорее уехать. Либо есть вообще без атмосферы, именно как ты говоришь – место для катания и все.

-Кстати, а чем ты занимаешься в безветренные дни?

-Безветренных дней в зимний сезон почти не бывает, я вообще тут не так часто на кайте катаюсь, надоедает (улыбается). Вот в этом году хочу заняться теннисом (смеётся). А так, дел обычно много, так что скучать не приходится. В свободное время люблю читать. Я стараюсь каждый месяц выезжать куда-то, а иначе тяжело, ведь остров маленький, это давит. Ну очень много туристов!

-На Боракае не так много интересностей, остров-то небольшой, сама говоришь. Не надоел ещё? Или ты просто чувствуешь себя дома, тебе комфортно и больше ничего не надо?

-Ну когда-то да, а сейчас... Мне сложно описать мое отношение к этому острову, в какой-то степени – это мой второй дом, но теперь мне уже не хочется проводить здесь по полгода как раньше. Вообще, это искусственный мирок, в котором мне удается сохранить чувство реальности (улыбаается).

-Наверное, это тяжело - не перепутать тропическую беззаботную иллюзию и реальность?

-Да, это не многим удается!

-И, под занавес, расскажи нашим читателям о секретах твоего успеха, может есть особая мотивация?

-Да, я хочу хорошо зарабатывать, например.

-Получается, ты просто идешь к своей цели?!

-Да, я всегда так и делала, будь то кайтсерфинг, бизнес или что-либо ещё.

Фото: личный архив Дины Мулдашевой

Беседовала Анастасия Гурова

Категории: 

leftTruekite.ru - это колыбель кайтсерфинга в России: магазин, тесты, интервью, блоги и новости кайтового мира. Только лучшее. Каждый день!

Доступный кайтсерфинг

Хотите знать всё самое интересное о настоящем кайтсерфинге? Подписывайтесь на новости!